登記會員

「青春啟航.你好東歐——2018『未來之星』國際青年交流團」

2018-06-27

6月27日至7月6日,26名香港在校大學生和已經步入職場的優秀青年才俊參加了「青春啟航.你好東歐——2018『未來之星』國際青年交流團」,前往長期與中國交往密切、是「一帶一路」沿線的重要節點,也是「16+1」合作成員的捷克、波蘭、羅馬尼亞,開展為期十天的交流訪問,收穫頗豐。

在香港特區政府民政事務局首度啟動的「2017-2018國際青年交流資助計劃」框架下,你好東歐交流團是由未來之星同學會組織實施的國際青年文化交流項目。這也是未來之星第三次走出國門的外訪交流活動。活動更得到中國駐捷克共和國大使館、中國駐波蘭共和國大使館、中國駐羅馬尼亞大使館的鼎力支持。

行程包括考察當地國家歷史文化遺產、了解中國的外交政策,見識「一帶一路」的建設成就等。交流團還走進多所高等學府、孔子學院和中國企業「華為」,與當地青年共建友誼。

此次活動亮點紛呈,效果顯著。一是透過參加中國大使館的活動、訪問捷克共和國帕拉茨基大學孔子學院、波蘭克拉科夫孔子學院及羅馬尼亞巴貝什·博堯依大學,與華為公司的「未來種子計劃」的國際青年交流,加深了香港青年對「民心相通」的理解,使他們實地感受到「民心相通」對於「一帶一路」建設的重要性,懂得了「國之交在於民相親,民相親在於心相通」的深刻含義。

二是與三國大使館大使們交流,通過實地考察和親身見聞,令同學們增強了對中國國情的了解和認知,實地感受到中國在國際舞台上發揮的重要作用,理解了「合作共贏、互惠互利」是攜手世界各國共建「一帶一路」的基本準則。

三是透過對當地國家歷史文化遺跡的探訪,如在「奧斯維辛集中營」,同學們憑吊當年的人間地獄,感悟「珍愛和平」的可貴;不同國家和民族的絢爛文化和歷史傳承以及所散發出的獨特文化氣質都使同學們眼界大開,「文明互鑒」的力量拓寬了同學們的胸懷,增強了包容心,也印證了習主席所指出的「『一帶一路』建設要以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明衝突、文明共存超越文明優越,推動各國相互理解、相互尊重、相互信任」非常正確,也感受到中華傳統文化的巨大魅力。


返回列表