登記會員

2017「青春啟航.前進巴爾幹——未來之星『一帶一路』沿線國家交流團」

2017-10-12

「民心相通」是「一帶一路」建設的人文基礎。國之交在於民相親,民相親在於心相通。未來之星同學會在中國駐阿爾巴尼亞大使館、駐波黑大使館、駐塞爾維亞大使館的鼎力支持下,2017年再次組織「青春啟航.前進巴爾幹-未來之星『一帶一路』沿線國家交流團」,於8月12日至21日出訪,帶領20多名香港同學遠赴巴爾幹半島,實地考察「一帶一路」的建設成果,與當地青年交流聯誼,使「一帶一路」成為看得見、摸得着的震撼,「民心相通」成為凝聚共識的橋樑。

是次交流團到訪「一帶一路」在巴爾幹地區的三個重要節點國家 - 阿爾巴尼亞、波黑和塞爾維亞。一眾學員為異國風光的旖旎多姿和人文歷史的悠久絢爛而神迷,更因中國大使館的熱情接待和周密安排而感動和自豪,體會到祖國強而國人榮!在行程中,同學們親眼目睹「一帶一路」在沿線國家生根開花,為當地人民帶來友誼與福祉,其互惠共贏的「絲路精神」令他們感慨良多。耳聞民族紛爭與國家分裂給當地國家帶來的災難與痛苦,亦讓同學們感受到珍惜和平、保持社會穩定的重要,當中的深切體驗成為未來之星們的一段難以忘懷的記憶。

在三國,交流團活動的第一站都是「回家」——當地的中國大使館。有同學感言,出外交流活動很多,但能受邀進入中國大使館作客的少之又少,能有機會與中國駐當地最高級別的外交代表-大使和臨時代辦面對面交流更屬鳳毛麟角。此次交流團不僅得到中國駐阿爾巴尼亞、波黑和塞爾維亞三國大使館的工作支持,且受到高度禮遇,可與每一位大使和臨時代辦的座談交流,使館領導高屋建瓴的一席分享,對大家而言,都是一堂難得的國情教育課。

在中國大使館的推薦和安排下,交流團實地考察了一些「帶路」建設在巴爾幹地區的代表性項目,引領同學們親身感受「帶路」倡議為沿線國家帶來的巨大變化。在地拉那國際機場,在斯塔納里火電站和科斯托拉茨火電站,在貝爾格萊德跨多瑙河大橋......「未來之星」的足跡踏遍一個個重要節點。

返回列表