登記會員

2016「青春啟航.前進巴爾幹——『一帶一路』沿線國家交流團」

2016-12-18

讀萬卷書,行萬里路。未來之星同學會自2005年成立以來,每年通過多元化的交流活動,加強香港大學生對祖國的認知與了解。

2016年12月18日至21日,「未來之星」們首次走出國門,遠赴歐洲的巴爾幹半島進行「一帶一路」沿線國家學習交流,令香港年輕人認識重大國家戰略。  國家「一帶一路」戰略倡議至今,一些香港年輕人對它仍是一知半解,更不知如何參與其中。為幫助香港年輕人認識國家「一帶一路」倡議,香港大公文匯傳媒集團及「未來之星同學會」在中國駐阿爾巴尼亞、駐塞爾維亞和駐波黑三國大使館的支持下,於2016底舉行了為期10天的「青春啟航.前進巴爾幹──『一帶一路』沿線國家交流團」,30名香港大學生遠赴巴爾幹,參觀中資企業的代表項目,又與當地青年精英座談聯誼,感受「一帶一路」沿線國家民眾的熱情。

十天的行程中,交流團考察了「一帶一路」建設在巴爾幹地區的重要成果,出席了由三家中國大使館舉辦的中外青年聯誼活動,飽覽了巴爾幹地區重要歷史文化遺跡,深入體驗當地風土民情,與當地青年政治領袖和精英人士的進行座談交流。

香港同學對此次交流計劃感受頗深。一是通過交流計劃加深了對國家「一帶一路」倡議的理解,明白「一帶一路」不僅是一個經貿交流、文化交流、和平建設倡議,更是一個合作發展、互利共贏的解決方案;二是通過實地考察和親身見聞,了解到「一帶一路」倡議已經得到許多沿線國家的積極響應和參與,且開端良好。同學們從中既看到了機遇,也感受到了緊迫性,世界各國都在努力搭上中國發展的快車,香港青年人也要盡快充實自己,努力參與其中;三是通過感受當地人民對戰爭創傷的切膚之痛,同學們認識到擁有一個和平統一和穩定、強大的國家對於人民福祉的重要性。

返回列表