登記會員

2019「未來之星.從香港出發—冬聚浙江」

2019-12-23

12月23日至28日,由香港未來之星同學會、浙江海外聯誼會主辦的2019「未來之星.從香港出發——冬聚浙江」交流團帶領34名香港大學生前往浙江進行參觀訪問。活動期間,同學們走訪阿里巴巴、人工智能小鎮等多家企業、院校及科創機構,不僅親身感受到內地改革開放40多年來科技創新的高速發展,不斷迭起的創業浪潮和商貿流通全球化的蓬勃氣象,更促使同學們萌發了未來北上尋求發展的意願。

參觀知名互聯網企業阿里巴巴集團,是「未來之星」們最為期待的一站。通過工作人員的講解和一塊塊電子屏幕上顯示的文字、圖表內容,港生們不僅了解到阿里的創辦發展歷程,還進一步獲知,阿里憑藉自身的科技創新實力,運用雲計算、大數據、區塊鏈等前沿科技,在電子商貿、物流運輸、智慧城市、物聯網、普惠金融甚至芯片研發等各方面都取得了不俗的成績。

西湖龍井茶位列中國名茶之首,同學們在杭州獅峰茶葉公司,一邊端杯品嚐着正宗西湖龍井,一邊認真聽取工作人員對西湖龍井的詳細介紹。入座、洗杯、取茶、泡茶、分茶等步驟。「為什麼泡龍井茶的水溫要85 度左右」,「為什麼第一次水量不能超過三分之一」,「為什麼茶葉不能放太多」,在學習中,同學們不時會提出各種問題,一問一答間更加深了對西湖龍井和中國茶文化的了解。

除了茶藝外,一眾香港同學亦在與浙江師範大學武術隊的交流及現場表演中,體驗到中國武術文化。同學們先是觀摩專業表演,之後還有幸親自得到專業老師指導學習了一套太極基礎套路。課程的最後,老師特意和同學們強調,中國武術的精華在於「武道」、「武德」,並歡迎同學們今後來浙江師範大學學習。

參訪行程中,最令同學們耳目一新的交流互動,就是和浙江大學的創業者的互動環節了。在浙大紫金創業元空間,浙大學子獨特的創業思維引發了港生濃厚興趣。在參觀的過程中,同學們了解到,在浙大學子創業創新的過程中,從辦公場地、資源推廣再到資金支持,都享受著學校完善孵化體系的幫助。同時,這樣的創新創業項目還可以抵學分、推遲畢業等,讓同學們有足夠的時間和空間實現自己的創意。

返回列表