登記會員

2019「星動成都.未來之星——香港大學生暑期內地實習計劃」

2019-07-28

由香港未來之星同學會主辦、四川省青年聯合會承辦的2019「星動成都.未來之星─香港大學生暑期內地實習計劃」於7月28日至8月24日舉辦,來自14所香港專上院校的26名大學生,在成都15家企業不同崗位參與實踐,完成了為期一個月的實習。

此次實習很多同學都是第一次到成都,正是勇於走出「舒適圈」,才收穫了不一樣的實習體驗。香港科技大學的趙同學說,老師常常說要走出自己的舒適圈,才能學習到新的東西,這次實習就讓她了解到不同行業、不同公司的情況。「我跟着老師參加了跨部門的協調會議,了解各小組的分工,讓我認識到工作不是一個人在進行,而是一個團隊的合作與協調。俗話說『人心齊泰山移』,通過團隊的努力,我們達到了更好的結果,也為公司產出了更大利益。」

香港公開大學李嘉誠專業進修學院的蔡同學在成都愛迪眼科醫院實習,她說:「我在醫院實習期間,任職過多個科室,遇到的人都特別親切友善,生活與工作均不吝賜教,樂於分享,良好的工作氛圍是我每天上班的最大動力」。

內地高新技術的飛速發展,也給大家留下了深刻印象。來自英國杜倫大學的張同學在成都商湯科技有限公司實習期間,對AI技術有了更深入的認識。「我參與到了商湯的品牌市場規劃中,其AI技術的先進程度令我驚歎。各種各樣的超前科技與應用讓人彷彿已經看到了未來的一角。」

香港理工大學的呂同學,則在參與各種會議和開展實地考察期間,感受到香港與內地交流合作給香港青年所帶來的機會。「從這些會議中,我觀察到內地與香港工作方式的不同。隨着香港與內地在各個方面越來越多的交流與合作,我相信了解兩地工作文化的異同,能幫助我找到更好的溝通方式,促進兩地合作。」

除了職場體驗,實習團在週末也為同學們安排了一系列國情、市情參訪交流以及當地歷史文化學習和體驗活動,通過參觀成都規劃館、成都新經濟活力區展館等,從歷史傳承、城市規劃、科技創新等多個角度,深入了解內地發展;通過遊覽中國大熊貓保護研究中心都江堰基地、都江堰水利工程和樂山大佛,感受自然生態和歷史文化;工餘時間,同學們也會結伴出遊,探索成都的不同面貌。

返回列表