登記會員

2019「星動上海.未來之星——香港大學生暑期內地實習計劃」

2019-07-07

由香港未來之星同學會主辦,共青團上海市黃浦區委承辦的2019「星動上海.未來之星─香港大學生暑期內地實習計劃」於7月7日至8月3日在上海舉行。通過一個月緊張的崗位實習,同學們對上海職場生活有了更直觀、深入的了解。

樹仁大學鄭同學此次在票據交易所法務合規部實習,她分享道:「香港沒有太多關於票據的數據,我用了兩個星期的時間看了不同的書籍和網上的文章,之後亦在與同事的交流中更加深化了對票據的認識。我相信在這裡得到的相關金融知識一定能為我將來投身金融行業打下一定基礎。」

不僅是風格迥異的工作環境,內地極具人情味的企業文化也給同學們留下了深刻印象。香港城市大學陳同學表示:「上海國際信託公司的辦公環境很和諧,同事們都很關心我們,亦會把所知的事都鉅細無遺地教導我們;公司上司們亦毫無架子,會跟我們一起用餐,亦會主動發短信給我們了解工作情況,這些都是我意料不及的。」

在大光明集團中國戲院實習的另一陳同學慨言:「在中國大戲院,我學到的不只是大戲院的運作,更多的是職場上人與人之間的相處。同事們都很親切,待我像朋友一樣,所以當我要離開中國大戲院,離開上海的時候,我都感到十分不捨。」

工作之外,每逢週六,實習團亦組織國情交流參訪活動,令大家有機會更好地與當地青年彼此了解,感悟思維異同。其中,「最嚴」垃圾分類條例着實為大家上了生動一課,也是大家印象最深的活動之一。在交流活動中,大家與本地青年排練了一場生動的話劇課,將垃圾分類規則通過演出真實展現,在互動的同時,也更深入了解到垃圾分類的規則與意義。

在周末的參觀活動中,同學們還先後到訪了1192弄老上海風情街、上海中心、上海自然博物館以及朱家角等地,感受上海獨特的文化以及特有的高度。黎同學直言,通過參觀交流可以了解到一些上海的文化和生活特色,這樣的活動頗有意義,而登高望遠更令同學們興致高昂。

返回列表