登記會員

2019「星動杭州.未來之星——香港大學生暑期內地實習計劃」

2019-06-16

「星動杭州」實習計劃於2019年6月16日至7月13日成功舉辦。該項目由香港未來之星同學會、浙江省青聯、杭州市委統戰部聯合主辦,並得到中華全國青年聯合會、香港中聯辦和香港特區政府的鼎力支持。來自香港11所院校的25名大學生在杭州14家單位進行了為期四周的實習,收穫甚豐,並順利結業。實習單位對同學的表現也讚賞有加,認為香港學生擁有國際視野、思維開闊發散、具有專業精神和競爭優勢。

浙江省人民醫院已連續四年為「未來之星」提供實習崗位,在香港中文大學中醫課程就讀的林同學就被安排在該院的針灸推拿科學習。他的指導老師聊到小林時豎起大拇指:「特別讓我們驚訝的一點是,小林雖然是一名香港學生,但他的中醫功底甚至比內地一些專業學生還要好。他在工作上也特別努力,平時都是最早一個到科室,凡是遇到不懂的地方就會來問我們。其間我們安排了一個略有難度的作業,很多同期實習的內地學生都沒有做到,而他卻做到了,整個實習過程讓我們看到香港學生那種積極向上的態度。」

在香港同學的眼裡,杭州是一個集傳承與創新於一體的城市。於浙江訊飛智能科技有限公司實習的李同學對此深有體會,她表示:「在西湖遊覽時,看到古色古香、風光如畫的古城;到信息港上班,看到的則是充滿創造力的現代化城市。新科技和舊事物的配合締造了一個多元化的杭州。」

在同一公司實習的李同學表示,作為創新創業高地,杭州孕育着不少科技公司,「我認為香港也可以參考杭州模式,把香港打造成一座世界級的智慧城市。」

週末豐富多彩的參訪行程令同學們眼界大開。他們走進G20峰會會場、中國絲綢博物館、杭州城市規劃館以及西泠印社,近距離接觸悠久歷史和現代化發展成就,體驗「傳統杭州」、「智慧杭州」的魅力。

在著名藝術大師吳昌碩的故鄉、素有「中國竹鄉」之稱的湖州安吉,同學們先來到余村「兩山」會址,學習「金山銀山不如綠水青山」的發展理念;又走進吳昌碩紀念館,欣賞中華文化的深厚底蘊;在扇子博物館,親手體驗了古法製扇的複雜工序。

返回列表