2019未來之星同學會-國際青年交流團活動開始招募!

 

  近年來,香港特別行政區政府致力於推動港人積極參與對中國國情的認知和香港與世界各國的區域交流和國際交流。如今,中國已成為世界全球化的重要推動力量,「一帶一路」倡議就是這一力量的最佳體現。香港青年作為建設國家、建設香港未來的棟樑一代,有必要走出去與各國青年加強溝通與了解,增進對中國的認知和對世界變化的觀察。

  「未來之星同學會」積極參與香港民政事務局公民教育委員會推出的「『一帶一路』交流資助計劃」,分別於2016年聖誕及2017年暑期兩度舉辦「青春啟航•前進巴爾幹——『一帶一路』沿線國家交流團」;2018年暑期,「未來之星同學會」響應特區政府號召,參與民政事務局2017-18年度「國際青年交流資助計劃」,組織「青春啟航•你好東歐——2018『未來之星』國際青年交流團」,反響熱烈,交流效果廣受各界好評。今年,「未來之星同學會」將再次啟動國際青年交流項目,帶領香港大學生親身感受「一帶一路」在中東歐國家的建設成果。

  此活動旨在讓香港大學生通過到三個中東歐國家交流訪問,探訪世界文化遺產,與當地大學生近距離交流,加深對中東歐青年國家的了解,增進青年人之間的友誼,領悟青年人是踐行「民心相通」的生力軍的含義。該項活動的主旨是促進香港青年與世界各國青年之間的交流和友誼,擴寬香港青年的國際化視野,感悟「珍愛和平」的可貴,增強香港青年對「民心相通」的了解,感受「一帶一路」的建設成就。

  今年適逢捷克、波蘭、羅馬尼亞與中國建交70週年,也是中國—中東歐「16+1教育、青年交流年」。在這個特別的年份,通過「青春啟航·你好東歐——2019『未來之星』國際青年交流團」活動,將令香港青年親身感受「一帶一路」在中東歐國家的建設成果,了解「全球化」背景下青年人所面臨的挑戰與機遇。此次交流活動對香港青年而言,都是一次絕佳的學習機會,通過交流往來,為「16+1合作」的未來培養建設人才,讓中國與中東歐國家青年之間友誼薪火相傳。

  行程包括:探索三國歷史文化古跡,領略三國悠久的歷史、輝煌的世界人類文化遺產、發掘巨大的人文交流價值;與當地大學生聯誼,深入交流,感悟思維異同。更值得一提的是,每到一國,交流團都會到訪中國駐當地大使館,參加在大使館舉行的歡迎晚宴,並接受中國駐三國大使的會見。

   

(以上為2018年度國際青年交流團活動圖片)

 

「青春啟航•你好中東歐——2019『未來之星』國際青年交流團」

活動日期

2019年5月24日至6月2日(10天)

活動主題

促「民心相通」 賞「交流互鑒」

活動內容

歷史文化探尋、國際青年交流、中國大使館歡迎會

報名截止

3月24日 23:59

 

 

行程*

 

捷克

· 訪問布拉格查理大學「中捷關係研究中心」,與「一帶一路」專題課程師生交流

· 布拉格老城(世界文化遺產)

· 奧洛穆茨市政廳、三位一體聖柱(世界文化遺產)

· 中國大使館大使歡迎會

波蘭

· 克拉科夫市(世界文化遺產)

· 訪問雅蓋隆大學克拉科夫孔子學院,與當地大學生交流

· 維利奇卡鹽礦博物館,並與當地民眾交流(世界文化遺產)

· 華沙老城(世界文化遺產)

 

· 中國大使館大使歡迎會

羅馬尼亞

· 訪問布拉索夫特蘭西瓦尼亞大學,與當地師生交流

· 布拉索夫(部分「世界文化遺產」)

· 德古拉城堡、佩勒斯城堡

· 凱旋門、羅馬尼亞議會宮

· 中國大使館大使歡迎會

活動報名

 

 

團費

港幣5000元正

(包括來回交通費、酒店住宿、保險*、培訓、當地活動等)

(參加者若出席所有配套活動,包括但不限于出發典禮、簡介會、分享會等,順利完成交流計劃並提交感言,將可獲發獎學金港幣2000元正)

 

*只屬基本的旅遊保險

招募對象

1. 18 - 35歲青年(需持有效香港永久居民身份證);

2. 有意推動國際交流,促進「民心相通」,有志把握相關發展機遇;

3. 具責任感,主動學習,並能夠出席本計劃所有活動的青年人。

*行程或會因應實際情況有所變動,主辦機構有權作出任何改動

 

報名方式步驟及選拔方式:

1.填妥報名表格

2.3月24日23:59或之前遞交1000字書面報告*至:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它;電郵主題「你好東歐報告_中文名字_聯絡電話」;本會進行初步篩選 (落選者不再另行通知)

*一經報名,則必須要: 1、提交報告 2、參與面試 如遺漏中間任何環節,將被本會視為放棄。*

3.報告成績優異學生將會收到本會通知面試電郵

4.演講能力佳、寫作佳、攝影佳、愛拍片、會剪輯、具備個人才藝等,將做加分項

5.面試通過的學員將有機會參加是次交流

6.一經報名,本會將有權將閣下的報告、面試影像資料、出團相關影像資料、感言等由閣下提交或由本會拍攝的一切資料作為宣傳材料發布

*書面學習報告題材不限於:闡述自己一帶一路倡議的理解及香港如何參與其中;青年與「民心相通」;在「全球化」背景下,青年人擔當的使命和責任等。

 

重要日期:

報名截止:3月24日23:59

報告提交截止日期:3月24日23:59

面試:3月30日(星期六)

行前簡介會:5月初

出團:5月24日-6月2日

分享會:8月

---------------

以上活動的實際行程、所有活動具體日期、時間安排以主辦機構最後落實為準。

未來之星同學會保留最終解釋權。

 

 

Copyright © Future Star Federation of Student. All Rights Reserved.