深圳市地鐵集團有限公司崗位介紹 (2018深圳實習)

往屆「星動深圳」實習計劃深圳市地鐵集團有限公司實習同學感言

 

 

陶同學(2016屆學員)

 

就讀學校:香港大學

就讀院系:電機及電子工程

實習單位:深圳市地鐵集團有限公司
實習崗位:機電技術

 

 

「我被分派到維保一部進行實習,我的工作主要是針對地鐵站及列車進行維護及保養。在首兩星期,我們先了解公司架構和在分公司中接受基本培訓。培訓內容包括了地鐵中各種專業範疇,基於個人喜好,我專注的範疇是低壓電處理。基本上所有需要能量的裝置都必然涉及電力。因此,低壓電是最基礎,亦是最廣闊的範疇。之後加入後海站實務操作,加深了我對低壓電處理的認識。譬如有一次車站的自動屏蔽門的後備電源的一根電線燒斷了,我們當天便立即向上級請求修理。在確保無影響列車行駛的情況下,上級批准了修理,方大屏蔽門的工作人員立即到場修理,整個處理過程只需時十五分鐘,可見深圳地鐵對於突發事件的消息傳遞和搶修都十分高效。

 

 

厲同學 (2016屆學員)

 

就讀學校:香港城市大學

就讀院系:屋宇工程

實習單位:深圳市地鐵集團有限公司
實習崗位:機電技術

 

 

    我被分派都維保一部進行實習,顧名思義,我的工作主要是針對地鐵站及其列車進行維護及保養工程。在首兩星期,我們先了解公司架構和在分公司中接受地鐵資深職員授課的基本培訓。接下來,我們便需要進行實務操作,取得親身經驗。我們先加入後海站的機電三工班一星期,最後的一星期則加入鄰近登良站的自動化工班。通過一個月的實習,令我們有機會了解和模擬將來的就業情況。例如我在地鐵公司學習了自動化系統設計(Plc) 和水冷空調原理和低壓電等等,機會難得

 

 

 

        

 

 

 

 

<<返回上級目錄

Copyright © Future Star Federation of Student. All Rights Reserved.